Getrocknete Aprikosen
In 1-3 Tagen bei Dir
9,90 €*
Getrocknete Aprikosen kaufen – Bio und naturbelassen
Hast Du schon einmal eine richtig frische Aprikose direkt vom Baum in ihrem Ursprungsland gegessen? Diesen aromatischen Geschmack findest Du bei den importierten Aprikosen hierzulande kaum.
Leider ist die Saison bei frischen europäischen Aprikosen auch relativ kurz. Einmal im Haus, müssen sie zügig verzehrt werden, da sie nicht lange haltbar sind.
Warum also nicht auf getrocknete Aprikosen zurückgreifen? Diese sind bei dunkler, kühler und trockener Lagerung über bis zu zwei Jahre haltbar. Besonders aromatisch sind sie noch dazu, vorausgesetzt, Du kannst hochwertige und ungeschwefelte Aprikosen kaufen.
Im Handel wirst Du häufig die eher leuchtend orangefarbenen Soft Aprikosen finden. Das liegt am zugesetzten Konservierungsstoff und Antioxidationsmittel Schwefeldioxid.
Unsere getrockneten Aprikosen hingegen sind eher goldener bis dunkelbraun – ein Zeichen dafür, dass sie nicht mit Schwefel behandelt wurden – eben Natur pur.
Eine zusätzliche Konservierung ist auch gar nicht notwendig, da die getrockneten Früchte aufgrund des geringen Wassergehalts lange haltbar sind.
Bei Jalall D’or findest Du gleich zwei Sorten besonders aromatischer und ungeschwefelter Trockenaprikosen, Bio natürlich. Gern erklären wir Dir ihre Unterschiede und Gemeinsamkeiten!
Soft Aprikosen ungeschwefelt
Diese köstlich aromatischen Früchte wachsen unter perfekten Bedingungen und nach biologischen Richtlinien in der Türkei heran. Die getrockneten Aprikosen bio aus der Türkei sind etwas größer als die wild wachsenden Trockenaprikosen.
Vom Biss her sind sie angenehm weich und herrlich süß-saftig. Du schmeckst hier förmlich die Sonne aus jeder Aprikose heraus.
Wilde Aprikosen Rohkostqualität
Die wilde Aprikose ist etwas kleiner, nicht ganz so weich wie die „normale“ getrocknete Aprikose und sieht etwas schrumpelig aus. Doch solltest Du Dich von ihrer etwas eigenwilligen Optik nicht täuschen lassen.
Wir finden, dass der folgende Spruch zu der wilden Aprikose perfekt passt: „Nicht die Schönheit entscheidet, wen wir lieben, sondern die Liebe entscheidet, wen wir schön finden.“ (unbekannter Verfasser)
Wie gesund sind getrocknete Aprikosen?
Dörraprikosen sind wahre Vitalstoffpakete mit einer Fülle an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen. So reichen etwa 3 – 5 getrocknete Aprikosen am Tag aus, Deinen Bedarf an Vitamin A zu decken. Gut zu wissen:
✔ getrocknete Aprikosen gehören mit (1370 mg/100g) zu den kaliumreichsten Lebensmitteln überhaupt – frische Aprikosen bieten nur 1/5 dieser Kaliummenge
✔ die süße Trockenfrucht trumpft ebenfalls mit einem Eisengehalt von 4,4 mg/100 g
✔ getrocknete Aprikosen sind wertvolle Phosphorlieferanten (114 mg/100 g)
Getrocknete Aprikosen: ein kaliumreiches Lebensmittel
Kalium trägt laut EFSA (Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit) zu einer normalen Funktion des Nervensystems, einer normalen Muskelfunktion sowie zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks bei.
Trockenaprikosen bei Eisenmangel
Eisen wird unter anderem zur Blutbildung benötigt. In bestimmten Phasen benötigt der Körper davon etwas mehr, z. B. im Wachstum, in der Schwangerschaft und Stillzeit. Laut EFSA trägt Eisen bei Kindern zur normalen Entwicklung der Wahrnehmungsfähigkeit bei.
Auch bei vegetarischer und veganer Ernährung, im Alter und wenn viel Sport getrieben wird, ist Eisen wichtig. Die EU empfiehlt täglich 14 mg, mindestens jedoch 2,1 mg pro Tag.
Natürlicher Phosphorlieferant – die Trockenaprikose
In der EU werden 700 mg Phosphor empfohlen, um den Tagesbedarf zu decken. Mindestens aber 105 mg sollte die Tagesdosis an Phosphor betragen, damit die folgenden von der EFSA geprüften und wissenschaftlich erwiesenen Wirkungen eintreten können. Dann trägt Phosphor nämlich zur Erhaltung normaler Knochen und Zähne und zu einem normalen Energiestoffwechsel bei.
Getrocknete Aprikosen – Dein natürlicher Vitaminspender
Neben Vitamin A enthalten Trockenaprikosen auch Vitamin C. Der Vitamin-C-Gehalt ist mit 46 mg/100 g gerade bei den wilden getrockneten Aprikosen sehr hoch. Vitamin C ist sowohl für unser Immunsystem als auch für die Eisenaufnahme wichtig.
Da die Aprikosen getrocknet gleichzeitig selbst viel natürliches Eisen enthalten, sind sie ideal bei vegetarischer oder veganer Ernährung sowie in der Schwangerschaft und Stillzeit.
Getrocknete Aprikosen Bio – für Energiekugeln und mehr
Wie gut, dass unsere getrockneten Aprikosen dabei noch so lecker und vielseitig verwendbar sind!
Ob als Zutat in Gebäck, Energiekugeln, Müsliriegeln, leckeren Gemüsepfannen usw. oder einfach so als Snack für den kleinen Süßhunger - es ist doch ein Leichtes, Gesundheit und Genuss direkt miteinander zu verbinden.
Wo wachsen Aprikosen?
Die Aprikose liebt es warm. Daher wachsen Aprikosen vornehmlich im Mittelmeerraum, aber auch in Ungarn. In Deutschland in milden Weinregionen und selbst in heimischen Gärten hier im Münsterland gibt es mittlerweile ebenfalls den einen oder anderen Aprikosenbaum.
Getrocknete Aprikosen bio aus der Türkei
Unsere getrockneten Bio-Aprikosen stammen aus der Türkei. Die reifen Aprikosen wurden nach biologischen Richtlinien angebaut und nach der Ernte schonend in der Sonne getrocknet. Die Biokontrolle findet sowohl im Ursprungsland als auch bei uns jährlich statt.
Die intensive Sonne macht sich in dem wunderbaren vollmundigen Geschmack der Aprikosen bemerkbar. Dank des Klimas gedeihen Aprikosenbäume dort ganz prächtig und liefern herrlich süße Früchte.
Wilde Aprikosen aus Usbekistan
Unsere wilden getrockneten Aprikosen hingegen stammen aus einem bio- und Fairtrade-zertifizierten Nationalpark rund um Samarkand in Usbekistan. Die Aprikosen wachsen dort tatsächlich wild in den sonnenreichen Tälern der abgelegenen Bergregionen neben anderen wilden Obstbäumen.
Diese Aprikosensorte ist eine echte Rarität und ein geschmackliches Unikat, daher auch eines unserer beliebtesten Produkte. Sie schmeckt sehr kräftig, süß-säuerlich und wunderbar aromatisch.
Es handelt sich um eine für wilde Aprikosen besonders große Sorte mit intensivem Aroma.
Etwa 1.000 Bauern mit ihren Familien bewirtschaften das dortige Gebiet. Sie sichern durch ihre Zugehörigkeit zur Fairtrade Gemeinschaft ein besseres, vor allem faires Einkommen und bieten ihren Familien damit eine neue Perspektive.
Wie werden Aprikosen getrocknet?
Die wilden Aprikosen werden nach der Ernte gewaschen, halbiert, entkernt und bis höchstens 42° C sonnengetrocknet. Somit hat die wilde Aprikose sogar Rohkostqualität.
Da die wilde Aprikose sehr saftig ist, lässt sie sich nach der Ernte der reifen Früchte nicht so leicht trocknen. Der Stein kann nicht aus der geschlossenen Frucht herausgedrückt werden. Daher wird die Aprikose zuerst halbiert und der Stein danach von den Bauern herausgelöst. Der Aufwand lohnt sich!
Durch den Trocknungsvorgang in der Sonne oder auf Solartrocknern wird den Früchten ihre Feuchtigkeit entzogen, so dass sich die Inhaltsstoffe danach in konzentrierter Form in der getrockneten Frucht wiederfinden.
Beide Aprikosensorten haben viel Sonne getankt und sind daher von Natur aus besonders aromatisch. Sie haben sogar ein intensiveres natürliches Aroma als frische Aprikosen.
Getrocknete Aprikosen kaufen
Getrocknete Aprikosen ungeschwefelt und ohne künstliche Zusätze schmecken uns am besten. Und wir sind uns sicher, diesen Qualitätsunterschied schmeckst auch Du!
Getrocknete Aprikosen kannst Du bei uns als wilde Aprikosen oder Bio-Aprikosen kaufen. Unsere Trockenaprikosen bio sind außerdem Bestandteil unserer Weinbegleiter-Mischung Im (W)einklang No. 1.
Herkunftsland
Usbekistan
Inhaltsstoffe
getrocknete wilde Aprikosen bio, Rohkostqualität
Enthält von Natur aus Zucker.
Nährwerte pro 100g
Energie | 216kcal / 918kJ |
---|---|
Fett davon gesättigte Fettsäuren |
0.5g 0g |
Kohlenhydrate davon Zucker |
47.9g 15.7g |
Eiweiß |
5g |
Salz |
0.03g |
Ballaststoffe |
10.8g |
Beste Qualität, dafür stehen wir. Somit sind wir immer auf der Suche nach spannenden neuen Produkten und bauen bestehende Partnerschaften aus. Soweit möglich, legen wir dabei auch großen Wert auf Produkte aus kontrolliert biologischem Anbau. Unsere aktuelle Biozertifizierung findest Du hier.
Wir kümmern uns zuerst um Deine Bestellung und das möglichst fix. Intern haben wir den Wunsch und das Ziel, jede Bestellung so schnell und schön wie eben möglich auf den Weg zu Dir zu bringen. Oft klappt es am gleichen Tag, in der Hochsaison dauert es schon mal zwei Tage. Aber sei gewiss, wir tun alles, was in unserer Macht steht, um Dich glücklich zu machen…
Gute Kommunikation liegt uns am Herzen. Egal, ob im Newsletter, auf unseren Social Media Kanälen oder im Direktkontakt- wir möchten mit Dir im Gespräch bleiben. In unserer Kundenbefragung im September 2022 wurde unser Kundentelefon gelobt. Philipp und alle anderen Büromitarbeiter*innen sind gut gelaunt für Dich da. Rufe uns gerne an, wir freuen uns darauf, mit Dir persönlich zu sprechen!
Daher findest Du bei uns das Besondere, was Dir im Supermarkt bislang gefehlt hat. Unsere hochwertigen (Bio-) Produkte gibt es häufig in großer Vielfalt, damit Du Dich durch die unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen hindurchtesten kannst. So haben wir allein schon bei unseren Rosinen acht verschiedene Sorten. Jede für sich steht dabei für ihren ganz eigenen Geschmack. Auch unseren Ingwer kannst Du auf sechs unterschiedliche Genussarten bei uns probieren. Überraschend mild ist der Ingwer in weißer Kurkuma-Schokolade in Bioqualität gegenüber dem scharfen Ingwer. Spitzenreiter in unserem Sortiment ist die Mandel. Neben sieben Sorten Schokomandeln gibt es sie noch mit Salz, mit Zucker, mit Schale, als Rauchmandel und blanchiert. Lass auch Du Dich überraschen und probiere neue Geschmackserlebnisse aus!
Netzwerken ist die große Leidenschaft von Birgit! Immer wieder tut sie dabei neue Kooperationsmöglichkeiten auf, die zu spannenden Produktentwicklungen oder Veranstaltungen führen. Das neueste Beispiel ist die Marmeladenliebe – Pflaume liebt Zimtmandel zusammen mit der Münsteraner Marmeladenmanufaktur geführt durch Angela von der Goltz. Aber sehr vieles mehr hat sich in den letzten Jahren ergeben.
Eigenschaften
Besonderheit: | Bio, Rohkostqualität, Vegan |
---|