Struwen
Bis zum Osterfest dauert es nicht mehr lang. Das eine oder andere Restaurant im Münsterland wirbt daher schon jetzt mit der Karfreitagsspezialität Struwen. Für alle Nicht-Münsterländer stellt sich daher vermutlich die Frage:
Was ist Struwen?
Struwen sind dicke Hefepfannkuchen mit Rosinen, die in heißem Öl ausgebacken werden und im Münsterland oder auch am Niederrhein ein traditionelles und beliebtes Karfreitagsessen sind.
Eigentlich sind diese Pfannkuchen eine Fastenspeise und machen recht satt. Sie werden heutzutage jedoch auch gern mit Zucker bestreut.
Da Struwen sehr lecker ist und auch Kindern gut schmeckt, sind die Pfannkuchen eigentlich auch viel zu schade, um sie nur an diesem einen Tag im Jahr zu genießen. Auch für ein gemütliches Familienfrühstück am Wochenende eignen Struwen sich wunderbar.
Struwen nach Omas Rezept
Es ist auch gar nicht schwierig, Struwen selbst herzustellen. Wir stellen Dir hier unser Struwen Rezept vor. Dabei kannst Du Dir überlegen, die traditionellen Hefepfannkuchen mit ein paar besonderen Rosinen zu backen, denn jede Rosinensorte hat wiederum ihren eigene geschmackliche Besonderheit und gibt den Pfannkuchen den gewissen Pfiff.
Zutaten
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe oder 40 g frische Hefe
- 250 ml lauwarme Milch
- 2 Eier
- 50 g Zucker
- 100 g Rosinen (Sorte nach Wahl)
- Abrieb einer unbehandelten Zitrone
- 1 Prise Salz
- Öl zum Frittieren
- Puderzucker oder Zimt-Zucker-Mix zum Bestreuen
Zubereitung
- Die Rosinen in warmem Wasser etwa eine halbe Stunde etwas aufquellen lassen - dann bleiben sie saftiger. Die Milch erwärmen, denn Hefe benötigt immer etwas Wärme, um arbeiten zu können.
- Löse die Trockenhefe oder alternativ ca. 40 g frische Hefe in einer kleinen Schüssel in lauwarmer Milch auf und lasse sie etwa 10 Minuten stehen, bis sich Bläschen bilden.
- In einer großen Schüssel kannst Du dann das Mehl mit Zucker, Salz und Zitronenabrieb vermischen sowie die aufgelöste Hefe-Milch-Mischung und die Eier hinzufügen.
- Alles zu einem glatten Teig kneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl hinzufügen, falls der Teig zu klebrig ist. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde lang gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Füge jetzt die Rosinen hinzu und rühre sie unter den Teig.
- In einem großen Topf oder einer Fritteuse das Öl erhitzen. Der Teig sollte nun luftig und leicht sein.
- Mit einem Esslöffel nimmst Du den Teig portionsweise Teig aus dem Topf und lässt ihn vorsichtig in das heiße Öl gleiten. Die Struwen von beiden Seiten goldbraun backen, dies dauert etwa 2-3 Minuten pro Seite.
- Die fertig gebackenen Struwen auf Küchenpapier abtropfen lassen und noch warm mit Puderzucker oder auch mit einer Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.
Struwen warm servieren und am besten frisch genießen! Wer mag, serviert noch etwas Apfelmus oder ein Pflaumenkompott dazu.